Опыляемость грецкого ореха сорт Идеал, Кочерженко, Иван Багряный

Опыляемость грецкого ореха сорт Идеал, Кочерженко, Иван Багряный от Walnuts Broker

Произошли не понятные события в нашей стране... Все три скороплодных грецких ореха, которые мы культивируем обладают уникальной способностью к самоопылению, но по количеству вопросов чем опылять эти скороплоды мы проследили в интернете,  что об опылении грецкого ореха одного сорта другим... это заявления молдавского садовода любителя и патриота своего дела Николая Киктенко.

Он утверждает про опыляемость его собственных сортов Скиноский и Песчанский.

Может быть автор этих нам не известных и не интересных сортов грецкого ореха и правильно утверждает, но от перекрестного опыления очень зависит лесной орех и было очень неожиданно услышать такое про грецкий орех.

Чтобы оспорить это надо иметь возможность потратить минимум 10 или 15 лет а у нас нет такой возможности и желания или подтвердить версию авторитетного садовника или опровергнуть. 

Для грецкого ореха очень полезный тот момент,  когда на земельной площади рассажены самоопыляемые деревья одного сорта.

Об этом часто сообщают не именитые а просты садоводы.

Вот что пишет человек, который не продает саженцы грецкого ореха и работает в зеленом хозяйстве:

"" Все зависит от срока цветения мужских и женских цветков дерева. 

Грецкий орех однодомное растение и на одном дереве есть и женские и мужские цветки. 

Опыление проходит хорошо, рядом растущие орехи для пущей опыляемости не нужны. 

Процент же наследования родительских свойств зависит от сроков цветения мужских и женских цветков и степени их синхронности. 

Если цветение гомогамное, и женские и мужские цветки цветут синхронно процент повторения признаков высокий от 70% до 100%.

Неодновременное цветение — протогиния — дает другой процента наследования. 

Если мужские цветки цветут раньше женских — протандрия — у женских нет шансов быть опыленными другим сортом, потому процент наследования 100%. 

Если женские цветут раньше мужских — протерогиния — процент повторения стремится к нулю."" 

Но наши наблюдения показывают что хорошая опыляемость в влажную и дождливую весну происходит в групповых посадках, а рассаженные по дворам низкорослые грецкие орехи именуемые Садко или Иван Багряный в одиночку показывают очень плохие результаты чем деревья орехов в группе.

И передача маточных свойств у сеянцев ни как не зависит от качества пыльцы.

В нашем саду более 500 деревьев ореха Кочерженко и изначально было куплено не более 100 саженцев в 2000 году и со временем расширение сада происходило путем посева тех же семян.

По этому с нами нет смысла оспаривать передачу генома пыльцой или прививками. 

Повторю для тех, кто не ознакомлен с трудами Ивана Мичурина, где он горько сожалел что повторял модное на конец 19 и начало 20 века размножение растений путем прививки и потерял время а это более 30 лет на создание новых сортов.

В результате чего методики прививания растений по методу Мичурина подхвачены как правило повторения маточных свойств растений,  и это так и является со многими породами растений, но уникальность гибридных орехов сорт Кочерженко, сорт Иван Багряный и сорт Идеал как раз и состоит из множества явных преимуществ и самоопыление в том числе.

 

Давайте допустим с вами что пыльца свободно переопыляет все виды и сорта грецкого ореха между собой,  а многие из вас знают что любая пыльца разносится на километры.

В результате за некий период на планете существовал бы единый мульти сорт.

Но ведь и эти скороплодные грецкие орехи тоже возникли не само собой, а скорее всего как воздействие другого типа орехов и было в интернете утверждение, что гроздевидность получена неким не известным способом от скрещивания грецкого ореха с маньчжурским орехом. 

Но сегодня как оказалось нет настоящего авторитетного человека или же организации, которая бы утвердила фактами и анализом как и что происходит и происходило на самом деле.

Везде или необоснованный треп или догадки но утвержденные с умным видом.

По этому лично я в такие споры не погружаюсь а проводить опыты над орехами нет ни желания и возможности.

Такая же проблема обстоит и с вопросом об целесообразности прививания а точнее размножения этих гибридных орехов черенкованием.

Подвои и привои хоть и срастаются между собой,  но соки подвоя изменяют сам привой и об этом уже много говорилось и другими людьми. 

А теперь представьте себе мою реакцию,   каждый сезон утверждаю что:  Да!

Есть сорта грецкого ореха, которые нужно прививать для размножения, но нас эти орехи не интересуют а вы ищите скороплодные сеянцы а эти сеянцы как раз и обладают более высоким иммунитетом - потому что сеянцы. 

Из за холодной и мокрой весны любой грецкий орех плохо опыляется и в результате идет падение урожайности,  качество ядра может быть или низкое или вообще черный брак и искусственное опыление в таких случаях не поможет ни в каком случае.

Если сезон выдался из за погоды неудачным, то вы уже ничего не сможете сделать и повлиять на такие события тем более.

И отмечу что засуха тоже оказывает негативное влияние на урожайность грецкого ореха и те граждане, которые намерились создать себе существенный по размерам ореховый сад должны быть готовы к решению вопроса полива деревьев грецкого ореха в плоть до оперативного быстрого реагирования или же потерять свои урожаи.

На моем канале я выставил видео и многие люди даже не рассмотрели его внимательно...

Там человек - автор видео - обратился ко мне с просьбой разобраться в чем причина... его орех начал сбрасывать плоды преждевременно и недозревшими...

Я не ореховый доктор и как лечить грецкий орех уже масса нормальной информации,  но меня заинтересовал этот случай...

Мы собрались у себя - включили большой монитор и увидели что у владельца трагичного грецкого ореха вообще отсутствовала приствольная лунка для полива.

орех из за нехватки влаги просто начал сбрасывать с себя нагрузку.

А одно время я решил собирать пыльцу с наших орехов и продавать ее в интернет магазинах и если саженцы, семена и черенки у нас заказывают, то пыльцу вообще проигнорировали.  


Опыляемость грецкого ореха сорт Идеал, Кочерженко, Иван Багряный от Walnuts Broker

Опыляемость грецкого ореха сорт Идеал, Кочерженко, Иван Багряный от Walnuts Broker