Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker
Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker
Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Всё началось с народной молвы и одобрения садоводов такого скороплодного тонкокорого и среднерослого грецкого ореха как уже легенда орех Идеал.

Причисляют уже долгие годы авторство этого напрасно обойденного стороной грецкого ореха всеми растениеводческими структурами и как в Украине так и за ее пределами селекционеру Сергею Калмыкову.

В старых источниках указан странный момент... мол Калмыков случайно наткнулся на этот орех и позже уже провел самостоятельное исследование этого ореха...

Описание этого скороплодного и среднерослого грецкого ореха здесь Walnuts Broker, и здесь же я покажу вам примеры манипуляций с этими скороплодными грецкими орехами и как это выглядит глазами не ореховода и не садовода, а независимого от ОБС (одна баба сказала) а самостоятельного эксперта и что вам сказать у меня как всегда есть.

Продолжаем...

Орех Идеал и сегодня ищут и даже у меня уже отмечены случаи, когда с Канады человек обратился ко мне именно за орехом сорт Идеал.

Я буду называть все эти орехи сортами, потому что изначально любое плодовое или полезное для человека растения происходила по Божьему Промыслу и вмешательство человека в структуру растения с целью извлечь категорию любой выгоды и чтобы выделить свои успехи человек присваевает отобранному растению имя, которое как лого или ник начинает со временем сопоставляться с данным растением. И прежде всего сортные имена растениям дает сам человек и будет ли эта кличка или достойное название нового вида растения учитывать всякими институтами в которых сидят пропердевшие всё здание бюрократы меня вообще не волнует и так же к этим одоброямам за наше бабло должны относиться и вы.

Орех Идеал есть был и будет.

Грецкий скороплодный орех Идеал это сеянец и уже в 80х годах чтобы срубить бабла питомниководы начали прививать сеянец Идеал поганя это Богом созданное растение... но покупатель на прививки есть всегда и будет еще долго и в результате мы начинаем сходить с ума ломая голову: Так прививают его или нет?

Люди, которые купили саженцы сеянцы в прошлом веке и в наше время размножая этот орех семенами убедились на собственном опыте в соответствии заявлений приверженцев грецких орехов сеянцев, а шухерные прививальщики сегодня устроили сверх грандиозный балаган вокруг скороплодных орехов.

Вчера лили грязь и помои на великолепные чудо орехи а сегодня как ни в чем не бывало начинают свои жопы стягивать с этими гибридными орехами и пытаются  даже именовать на свой лад и цель увести внимание от папы всех скороплодов грецкого ореха сорт Идеал.

Грецкий орех сорт Идеал это проверенный сеянец и с этого ореха выскочили более новые и более комфортные и навороченные сорта и тут же повылазили с подвалов прыщавые ботаники а эти ботаники начали в свою очередь добавлять отсебятину а эта отсебятина выходит в эфир, где неподготовленный искатель ореховой истинны весь этот хлам начинает читать и потом весь букет молдавии и каша в голове и так будет продолжаться еще очень долгое время.

Сталина вам надо! Сталина))) 

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко, Иван Багряный, Идеал от Walnuts Broker

Популярность грецкого ореха Идеал мною была использована наглым образом, потому что посетители моих сайтов заходили за этим орехом, но ждал их неожиданный финт и конечно же речь пойдет об среднерослом и скороплодном и тонкокором и морозостойком сеянце и это грецкий орех Кочерженко.

Гибрид от гибрида грецкий орех сорт Кочерженко и имя его изначально было Киянин, но в народ этот орех пошел с двух фронтов и это и сам Киев и Киевская область где этот гибрид вывел в отдельный вид Иван Кочерженко, но доля распространения этого скороплода в лице самого Ивана Кочерженко  не была так значительна, как его широкий поступок и он отправил целый грузовик своих саженец в Шполы в Черкасскую область и от туда уже орехи Кочерженко попали в Харьков а с Харькова скороплодные орехи пошли в Россию и сегодня на каждом шаге расширения ареала орехов Кочерженко создаются точки распространителей а они в свою очередь вносят опять же небылицы и смысл этих небылиц имеет основания.

Дело в том что посадив гибридный орех у себя в своей области и климат вашей области отличается от того климата от куда пришел к вам орех и вы спокойно можете теперь считать этот орех собственным и называть его как вашей душе угодно.

К примеру Скороплодный грецкий орех сорт Фобос и называете его вы так если живете на Марсе и как истинный марсианин называете выращенный вами грецкий орех с Земли в честь спутника Марса, потому что Фобос вам ближе

И такое деяние тоже имеет место ... быть.

Орехи Ивана Кочерженко как и сам грецкий скороплодный орех попадают в Харьков а там их достойно принял садовник Леонид Шугин и он как раз сделал всё то что я вам сообщил выше.

Начинают расходится гибридные орехи Кочерженко после рук Леонида Шугина уже как самостоятельные орехи и мы всё это сперва глотаем как тяжкий долговременный каторжный труд самого Шугина, но вся несуразица всплывает сразу, как только вы начинаете тщательно выискивать старую информацию в интернете и получаете собственное представление об происходящих событиях.

Труд Леонида Шугина ни в коем случае нельзя считать чем то противоестественном и виной тому что орехи Ивана Кочерженко дали возможность кому не лень лепить с них что хочешь и это и есть одна из ошибок самого Ивана Кочерженко.

В свое время он не настоял на закреплении полноценных прав на собственное детище в результате мы видим всё то что мы видим.

Напомню что за этими всеми событиями стоит грецкий орех сеянец сорт Идеал и ниже продолжим с вами разбирать еще два уникальных ореха и это грецкий орех Великан и грецкий орех Садко.

Начнем с крупноплодного тонкокорого грецкого ореха сорт Великан и знайте что орех Великан полностью народный орех и под видом ореха Великан продается любой крупноплодный грецкий орех и это нормальное явление.

Плоды крупные? Да!

Всё... значит это Великан.

Но от скороплодного грецкого ореха вышел крупноплодный сорт грецкого ореха и называется он правильно Крымский Идеал.

Чтобы ознакомиться с ним вам нужно всего лишь посмотреть видео и после видео я поясню что к чему.

В принципе мне интересны все происходящие процессы с грецким орехов и фундуком в Украине и некоторые детали я тоже ниже покажу вам.

После просмотра видео от Виталия я ниже установил вам модуль с нашим грецким орехом Великан.

Чтобы объяснить вам суть происходящего и не уделять этим ореха много времени скажу вам что Виталий как раз рассказывает про Крымский Идеал, но видя большие размеры этого ореха он не париться.

Крупный? Да! .........  Великан!!!

Что Великан Виталия что наш Великан, который я окрестил Титаниум... это не стоящие орехи во всех смыслах для орехового дела и в основном у меня заказывают только для коллекции а не для бизнеса.

Кто вывел Крымский Идеал я так авторство не обнаружил.

Народный Крымский Идеал

Ежегодно мы не парясь с этим орехом создаем всего 150 штук саженцев каждый год, потому что хоть и чуть меньше, но более комфортный крупноплод это сеянец сорт Яцек.

Яцек это бизнес сорт.

А сейчас видео про мезозойский первобытный но для той эпохи даже мелкий орех.... потому что в те древние времена размеры грецкого ореха были как средний арбуз...

Ниже видео про крупноплодный Яцек и от польского отказались вообще а уже к 2019 году объем семян для производства саженец всего с одного дерева мы получили в достаточном количестве.

Я орехом Яцек я вошел на рынок саженцев не ожидая такого успеха.

У меня выбрали все саженцы и семена в первый же сезон.

Чтобы удовлетворить спрос брат связывается с поляками и те присылают нам свои орехи.

Как оказалось многие из них были недоразвиты и или сняты недозревшими.

На наши возмущения поляки отреагировали что бизнес он и в африке бизнес.

После такого польского фокуса решили пожелать им светлого неба над головой и уже больше уделили внимание своему  дереву и перестали пускать орехи Яцика на тортики.

На торты у нас пошла буковинская бомба, плоды которой не отличаются высокими иди какими либо супер пупер показателями.

Чтобы не повторять уже сказанное на сайте я просто дам вам ссылку на страницу с низкорослым гибридом под названием Иван Багряный, а там вы узнаете что такое орех сорт Иван Багряный и орех сорт Садко.

Это совершенно два разных ореха... 

Ссылка на орех Иван Багряный здесь Walnuts Broker

Ниже смотрите видео и потом продолжим.

И продолжим мы как закуской про скороплодный карликовый сорт грецкого ореха Садко.

Этот орех закрепился в народе как карликовый сорт грецкого ореха Иван Багряный и преимущества низкорослых грецких орехов явные для людей, которые сталкивались со сбором урожаев.

В моей Херсонской области люди всё чаще начали закладывать сады яблони как раз колоновидной и всё потому что с 2 метрового дерева удобно собирать урожаи.

К примеру с ореха Кочерженко мы часто собираем остатки висяков с помощью лестницы а основные урожаи семян ореха Кочерженко опадают вместе с околоплодником сами и об этом я уже сказал здесь Walnuts Broker

Собирать урожаи с низкорослого грецкого ореха сможет один человек или же по каждому ряду пройдется всего один человек и более выше деревья грецкого ореха уже потянут за собой дополнительный персонал.

И конечно же нужно отметить труд по отбору низкорослого скороплодного тонкокорого грецкого ореха сорт Крепыш, который в Воронеже в 1960х годах вывел Левин и приведу описание с сторонних источников: 

Орех грецкий Скороплодный (И.П.Левина) - низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха, выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Плодоносит гроздями, по 4-6 орехов, весом до 14 гр. Не требует укрытия на зиму. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает плодоносить на 2-3 й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Болезням не подвержен.

"В 1960 г. М. М. Вересин и М. К. Улюкина создали на территории сада коллекционно-испытательный участок. Здесь производились посевы гибридов от скрещивания орехов грецкого и маньчжурского. А в 1965 г. этими учёными был создан гибридный участок площадью 0,5 га, где была продолжена селекционная работа". - А я думал гибридизация орехов недавно (20-30лет) началась.

"Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. Но и этим сеянцам предстояло нелёгкое испытание на выносливость и борьба за место под солнцем. В годы с сильными морозами в питомнике Левина на деревьях сорта Идеал погибали мужские почки, и цветки автоматически опылялись морозостойкими орехами." - видимо грецкими...

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C. " - вот я тоже о кустовой формировке думаю, благо у нас погода сама к этому подталкивает, но в ореховом питомнике настаивали вести в один ствол, но я не согласился

Так .. первый гибрид- F3 (грецкий Х сердцевидный) грец. тип, морозостойкость -38,5...

- Это селекция (гибридизация) Левина И. П.

Форма уникальная и заслуживает пристального внимания...гибрид получен на Идеале (всё той же Левинской селекции) опылённым сортовым крупноплодным сердцевидным...

F3 (грецкий Х маньчжурский) грец. тип 1 (морозостойкость) -38,5

F2 (грецкий Х маньчжурский) пром. тип 2 морозостойкость) -38,5 - формы Воронежские."

И начинаем понимать что до 2014 года связь между Россией и Украиной была более свободная и мигрировать в Украину мог и орех Левина и это опять же нами называемый КАК карликовый скороплодный орех Иван Багряный.

=====

В середине 2015 года я собирал статью про скороплодные гроздевидные орехи и наткнулся на маньчжурский орех, который внешние очень схожий с гроздевидными орехами Кочерженко и я предположил что как раз смешивание грецкого ореха и маньчжурского помогло создать гроздевидные гибриды.

Не забывайте, что грецкий орех сорт Чандлер и Педро тоже гроздевидные гибриды...

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica)
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica)